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AutorenbildMaria Aurbach

Elisenlebkuchen die dir garantiert gelingen

Aktualisiert: 3. Nov.


Elisenlebkuchen mit Schokoüberzug und Gelinggarantie von BeautyGoettin
Elisenlebkuchen mit Schokoüberzug

Eliesenlebkuchen mit Zitronenglasur und Gelinggarantie
Elisenlebkuchen mit Zitronenglasur

Mein Elisenlebkuchen-Rezept mache ich das dritte Mal und jedes Mal gelingen sie. Zudem musst du nicht wie bei andren Elisenlebkuchen-Rezepten den Teig ruhen lassen oder stundenlang in den Kühlschrank stellen. Du kannst ihn sofort weiter verarbeiten. Außerdem verrate ich dir weiter unten noch, wie meine gleichmäßig aussehen.


Davor habe ich bestimmt 30 Jahre keine Lebkuchen mehr gemacht, weil bei drei Backaktionen zwei für die Tonne gewesen waren. Die Lebkuchen waren keine einzelnen gewesen, sondern sie waren so furchtbar gelaufen, dass das ganze Blech quasi ein einziger Lebkuchen gewesen war. Noch dazu hätte ich zum Zerteilen wahrscheinlich eine Kettensäge benötigt.


Dann wagte ich mich letztes Jahr wieder dran. Mit einem ganz neuen Rezept. Und sie waren einfach perfekt für mich. Letztes Jahr machte ich sie auf herkömmliche Art mit einer normalen Küchenmaschine und dieses Jahr schrieb ich es mir für den Thermomix TM6 um.


Außerdem waren sie letztes Jahr rucki-zucki aufgegessen. Und ich machte dann letztes Jahr gleich noch einmal eine Charge. Dieses Jahr dann im Thermomix. Ich bin hin und weg von diesem gelingfähigem Rezept.


Dann wollte ich dieses Mal keine solche fummelige Batzerei mit den Eßlöffeln haben und wollte aber auch nicht den teuren Holzformer für Lebkuchen kaufen. Also holte ich mir diesen Makronator mit einem Durchmesser von 5 Zentimeter. Den kleineren werde ich für die Kokosmakronen nehmen.




Mit dem Rezept von mir wirst du BeautyGöttinnen gleiche Elisenlebkuchen zaubern. Es wird ein Blech voll und du brauchst zudem keine Angst haben, dass sie davonlaufen und du alle aneinander kleben hast. Es werden 27 Elisenlebkuchen mit dem Makronator (da ich einen Teig zum Naschen im Thermi ließ, könnten es bei dir also noch ein paar mehr werden).


Das Rezept für den Thermomix (TM6)

Zutaten:

  • 3 Eier

  • 90 g Puderzucker

  • 175 g Mandeln, ganz oder schon gemahlen

  • 175 g Haselnüsse, ganz oder schon gemahlen

  • 1/2 Tel. Kardamom, Ingwer, Nelke

  • 1/2 Tel. Zimt

  • 50 g Zitronat

  • 50 g Orangeat

  • 1 Prise Salz

  • 30 Oblaten (Ø 5 cm)


Zuckerguss:

  • 1/2 Zitrone

  • 150 g Puderzucker


Zubereitung im TM6:

  • Backofen auf 150°C vorheizen.

  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  • 175 g Mandeln, 175 g Haselnüsse, 1/2 Tel. Kardamom, Ingwer, Nelke in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 6 mahlen und umfüllen.

  • 50 g Zitronat und 50 g Orangeat in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

  • Rühraufsatz einsetzen. 3 Eier, 90 g Puderzucker in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 schlagen. Rühraufsatz entfernen.

  • 175 g Mandeln, 175 g Haselnüsse, 1/2 Tel. Kardamom, Ingwer, Nelke, Zimt, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat und 1 Prise Salz in den Mixtopf zugeben und 30 Sek./Stufe 2 verrühren. Die Mischung sollte gut streichfähig sein (siehe Tipp).

  • Mit dem Makronator den Teig kuppelförmig auf jede Oblate verteilen.


  • Auf das vorbereitete Backblech legen und ca. 50 Minuten (150°C Ober- und Unterhitze) in der unteren Schiene backen.



  • Erkalten lassen.



  • In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.

  • Puderzucker und Saft einer 1/2 Zitrone in einem kleinen Schälchen glatt rühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht.


Mit Küchenmaschine oder Handmixer:

  • Eier schaumig rühren.

  • Puderzucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat.

  • Restliche Zutaten dazugeben und sachte einrühren

  • Ansonsten fertigstellen wie oben.


Tipp: Wenn du die Lebkuchen mit einem Pellkartoffelhalter aufspießt (ich habe keinen, also nahm ich eine Dessertgabel), dann kannst du sie kopfüber in die Zuckerglasur tauchen. Mit einem Backpinsel habe ich die überschüssige Glasur abgestreift.


Übrigens, es ist gut, wenn bei den Lebkuchen ein winziger Kern nicht ganz durchgebacken ist, das zieht noch nach und so bleiben sie schön weich. Sollten sie wider Erwarten zu fest sein, gib sie in die Plätzchenschachtel und lass den Deckel ein paar Tage leicht geöffnet, dann ziehen sie noch Umgebungsfeuchtigkeit. Reicht das nicht, kannst du ein feuchtes Geschirrtuch über die Schachtel legen. Aber ich habe nun drei Mal das Rezept gebacken und diese Lebkuchen waren immer weich.


Ich habe nach ca. 45 Minuten einen Lebkuchen geteilt, aber zusammengelegt und nach jeweils 5 Minuten geprüft, ob innen noch ein kleiner Kern ist. Zu groß sollte er nämlich nicht sein, da sonst die Lebkuchen schimmelig werden könnten. (Sorry, muss lachen: denn so alt werden sie nicht. Bei 27 Stück, wenn ich jeden Tag nur einen esse, dann halten sie nicht mal vier Wochen. Aber die meisten Menschen sind nicht allein, also sind sie in zwei Wochen weg).



Du kannst die Elisenlebkuchen natürlich auch mit Kuvertüre überziehen oder ohne Glasur lassen.


Statt Mandeln und / oder Haselnüssen kannst du auch Walnüsse nehmen. Wir haben selber einen Walnussbaum, aber dieses Jahr hängen fast keine Walnüsse dran, darum wurde es dieses Jahr ein Haselnuss-Mandel-Mix.


Du kannst auch je nur 125 Gramm Mandeln und Haselnüsse nehmen und dafür je 100 Gramm Zitronat und Orangeat. Ich selbst bin kein Fan von viel Zitronat und Orangeat, deshalb nehme ich je nur 50 Gramm.


Wenn du keinen Mixer oder eine Küchenmaschine hast, mit der du Zitronat und Orangeat klein machen kannst, geht‘s bestimmt auch in einer elektrischen Kaffeemühle oder du schneidest sie mit dem Messer kleiner.


Ich hoffe, dir schmeckt mein Rezept. Sag‘ mir doch, ob und wie du sie gemacht hast.





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